五星连载第23期——卓越土星人

1.06.2018
|
评论关闭
|



公众号原文:https://mp.weixin.qq.com/s/VOFtA7Abcvz1B0G-pkMZxg

续上期

卓越土星人

这不仅是土星人的目标,也是其他人格模式可以通过不断修炼而接近或达到的圆满境界。

 

卓越的土星人是怎样炼成的?几乎每个学员和测试者都问过我这个问题。在我看来,修炼成为卓越土星人的过程,就是一个内心的转变过程。一个人通过行动去扩大自己的体验,在体验中获得了某种内心的转变,慢慢地增长自己的不同人格模式,最终成为卓越土星人。

徐锦元老师曾经穿越的库布其沙漠

比如说,水星人A,通过学习五星人格模式理论后,发现自己以往做决断过于在乎他人感受导致优柔寡断、延误时机,因此决定用金星人格模式处理问题。多次尝试以后,感到金星人格模式者在处理一些事情上比以前更有效,那么A在以后的行动中,通过磨练,处理问题兼具金星和水星两种人格模式,该果断时呈现金星人格模式直接处理,该耐心细致时,使用水星人格模式。不再像以前一样常常思前想后,让自己纠结矛盾。如此一来,A也就慢慢具备了金星人格模式的特质,并会在适当的场合及时使用。同理,当A体会到火星人格模式带来的快乐和活力,与人交往多以火星人的思维模式去相处,赢得了更多朋友。长此以往,A就具备了“水星+金星+火星”三种人格模式,走在通往卓越土星人的路上。

 

所以,通向卓越土星人的过程,就是内心的转变过程。内心的每一次转变,都会使行为产生变化,行为的变化又会促进人格模式的改变。这是一个连锁反应的过程,但也是一个漫长艰难的过程。我和我研发的五星人格理论,将是你在这条漫漫长路上最得力的旅伴,时时相伴,处处提醒,一起相携成为卓越土星人。

 

 

学员经常问我,五星人格中为什么“土星人”是大多数人未来的成长方向?土星人有什么人格特质?

 

真正自知的土星人就是:自主自纳!也就是面对出现的任何问题时,可以允许问题的发生并积极地做出最好的角色选择;可以根据需要,自主选择“金、火、水、木”任何一种行为与态度、角色去积极而不纠结地面对。直面生活,做自己生命的主人。

 

 “土星”在基督教中类似常说的“喜乐”,喜乐是发乎内心的精神愉悦,对事物的发展充满信心,安于自己的处境而没有任何忧虑,即使面对不称心的事仍保持良好的心态。快乐是短暂的,而喜乐是持续永恒的、不因外在改变而受到影响的。

 

 

“土星”在儒家思想中就是“中庸”,中庸的最高境界就是狂狷,是既豪放又有秩序。狂,就是许可的时候好好地表现自己。狷,就是不许可的时候可以清静无为,退守独处,也可以开心快乐。持中庸思想的人,一般情况下在不同的处境中都能保持智慧、和谐的内心世界。

 

“土星”在道家来讲就似“太极”和“道”,金火星似阳,水木星似阴。阴多了就补阳,阳多了就补阴,秉持平衡而且流动的生活态度。

道,万物之规律和法则。有所变有所不变,遵循生命平衡,这是道。知人者智,自知者名,也是道,知己知彼,百战不殆也是道。

 

无为,并不是不作为,而是含有不妄为、不乱为、顺应客观态势、尊重自然规律的意思。老子说过“无为而无不为”。不妄为,就没有什么事情做不成的。“无为”乃是一种立身处世的态度和方法。

 

未完待续

 

作者徐锦元简介

 

五星人格分析应用系统发现者

五星人格教育研究会会长

心理学测量专家

现任上海友众企业管理咨询有限公司CEO

福建友众科技有限公司董事长

工商大学研究中心外聘讲师

国家二级心理咨询师

曾任国企金融集团高管、江苏波司登集团策略顾问。

原创文章,转载请注明: 转载自五星人格专题网站

本文链接地址: 五星连载第23期——卓越土星人




评论已关闭。